新东方网>留学>德国留学>最新资讯>职场动态>正文

德国缺乏11.7万高端人才 专家吁改变政策

2011-08-25 09:27

来源:中国新闻网

作者:

  德国科隆经济学院调查后发现,在数学、工程、自然科学以及技工等领域中,德国缺乏11.7万高端人才。由于人口逐渐老化,今后几年这种情况将更加明显。人口专家认为这种现象和德国不友好的移民政策有直接关系。

  德国是继美国和英国之后接收外国学生最多的国家,仅2009年全德大学就招收了23.5万名外国学生,其中数学系外国学生占8%,工程科学专业的外国学生甚至占11%。可以想见,如果这些学生学成之后留在德国工作,可以缓解不少人才压力。

  德国读书虽然很有吸引力,但其移民政策却给外国人就业带来重重困难。法律规定只有找到专业对口的工作时,外国人才可以将学生签证转为工作签证,并且一开始只能获得短期工作许可。毕业后没能立刻找到工作的人虽然允许有一年的居留期,但其所持签证只允许做有限度的工作,给生活带来不少困难。

  德国总理默克尔22日在基民盟会议中提到,教育部和劳动部应争取制定出挽留高质量外国人才的措施。然而教育部长沙万最近领导了一项内部讨论后发现,德国社会对改变外国人政策有不欢迎倾向,有些德国雇主甚至不愿意雇佣那些说话有外国口音的人。

  人口专家认为,没有外来人才的支持,德国的未来将是不可想像的。外国学生在读书期间已经适应了德国的生活,通过实习也在德国企业取得了经验,是最好的用人来源。除了政府改变对外国毕业生的居留政策外,社会也应改变对外来人才的短视行为。

(实习编辑:张宇红)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。