留学新东方网 > 留学 > 德国留学 > 最新资讯 > 职场动态 > 文章正文

德国缺乏11.7万高端人才 专家吁改变政策

分享到:

2011-08-25 09:27  作者:  来源:中国新闻网  字号:T|T

  德国科隆经济学院调查后发现,在数学、工程、自然科学以及技工等领域中,德国缺乏11.7万高端人才。由于人口逐渐老化,今后几年这种情况将更加明显。人口专家认为这种现象和德国不友好的移民政策有直接关系。

  德国是继美国和英国之后接收外国学生最多的国家,仅2009年全德大学就招收了23.5万名外国学生,其中数学系外国学生占8%,工程科学专业的外国学生甚至占11%。可以想见,如果这些学生学成之后留在德国工作,可以缓解不少人才压力。

  德国读书虽然很有吸引力,但其移民政策却给外国人就业带来重重困难。法律规定只有找到专业对口的工作时,外国人才可以将学生签证转为工作签证,并且一开始只能获得短期工作许可。毕业后没能立刻找到工作的人虽然允许有一年的居留期,但其所持签证只允许做有限度的工作,给生活带来不少困难。

  德国总理默克尔22日在基民盟会议中提到,教育部和劳动部应争取制定出挽留高质量外国人才的措施。然而教育部长沙万最近领导了一项内部讨论后发现,德国社会对改变外国人政策有不欢迎倾向,有些德国雇主甚至不愿意雇佣那些说话有外国口音的人。

  人口专家认为,没有外来人才的支持,德国的未来将是不可想像的。外国学生在读书期间已经适应了德国的生活,通过实习也在德国企业取得了经验,是最好的用人来源。除了政府改变对外国毕业生的居留政策外,社会也应改变对外来人才的短视行为。

(实习编辑:张宇红)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐