留学新东方网 > 留学 > 德国留学 > 体验德国 > 德国故事 > 文章正文

谈谈我在德国考艺术的经历

分享到:

2011-09-27 15:54  作者:  来源:中国教育在线  字号:T|T

  我申请的的艺术学院,以曾经在Trick-und Animationsfilm的领域出过几个Oscar而闻名。据说有个曾经得过Oscar的教授(现住美国),每年还带几个这里的学生,虽然他每年只能回来几次,指导指导他的学生,可是还是有很多人死心塌地的等着,希望能得到他的垂青,做他的学生。

  只有30个可以被录取

  言归正传说说我参加的这次考试吧!我所申请的专业是Visulle Kommnikation。参加这个专业考试的人竟多到要从星期一一直考到星期五,每天的考试的人数是60人左右,当天出结果,每天录取的人数是6个,也就是说,来参加考试的人数大概是300人,而只有30个可以被录取!可是最让人觉得严酷的事实还不只这个,大学可能出于一些原因,把参加考试的德国人和外国人分开了,前面几天考的都是德国人,最后几天给外国人。为什么这样做呢?我所了解到的原因有2个,第一就是来参加考试的外国人的水平一般来说都比德国人高,因为都在本国已经学过相应的专业嘛,这样的话德国鬼子一定觉得不公平!第二个原因是大学每年录取的外国人可能有一定的比例。最好笑的还是我最后一天来考试的情景,眼前晃来晃去的竟然都是中国人的脸!看来外办把所有中国人都分到同一天了!好好好,看来德国人一点也不傻。中国学生的思维模式总是比较固定,所以作出的作品总是让外国人觉得没有创意。让这些从中国的艺术院校出来的家伙一起比,谁能拿出不一样的东西,谁的机会就大!

  主题:Spiegel

  我在和一帮认识不认识的家伙在打招呼的过程中,考试的主考官带着二个他的学生来了,他很简短的讲了一下考试的过程,然后就宣布了作品的主题:Spiegel。

  又是Spiegel,不知大家有没有关注ABCDV早就登过的一篇文章:我是怎样考入德国艺术院校的。在我来考试之前可是把这篇文章当作前辈的经验之论反反复复研究过的。我万万想不到的是,连续两年考的题目竟然一样!简直像个陷阱,我可不能把自己的思路陷在前辈的创意中。

  教授在宣布了题目后就离开了教室,个人可以自由活动,随便在哪里完成作品,只要在下午3点以前交到这里来就好。中间每个人轮流着和3个负责考试的教授见面,让他们看自己的作品。我因为不打算画画,而打算交摄影的作品,所有在听过题目后就离开了考场(作品的形式是没有规定的,可以画画,摄影,甚至可以拍成小片子)。

  第一次考艺术经历结束

  下午回来的时候,我的名字已经念过了,所有只好中途插队去见教授。带着自己的一卷带子,是原来在电视台时拍的一些东西。没想到,可能因为录制的频率和这边电视的频率有出入,竟然无法放出来。我只好和教授解释了一下情况,并且把我刚做的作品给他们看了。他们互相讨论了一下,对我说,很抱歉,在我没有作品的情况下,他们不能录取我,不过可以给我一个机会,就是我一旦把作品整理好了,可以再拿来给他们看。因为在10月份开学前,还有一个补考的机会。就这样,我的第一次考艺术的经历就结束了。也许大家还对那天其他人的结果感到兴趣吧?我很遗憾告诉大家,那天来考的30多个中国人中只录取了一位!我最后拿着这位师哥的作品反复研究,他的作品体现的主题是环保:他把镜子和自然联系在了一起,一面摔碎的镜子就如同被人类破坏了平衡的自然。在其他人的作品中,我看到或多或少一些相同的思维。这位老兄真是抓住了德国人崇尚环保的特质,我想这也许就是他的高明之处吧。

(责任编辑:张梦璇)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐