留学新东方网 > 留学 > 德国留学 > 体验德国 > 德国故事 > 文章正文

留学生:我的德国留学是这样设计的

分享到:

2011-09-27 16:24  作者:邹滢君  来源:杭州网-都市快报  字号:T|T

  德国留学,以前学费是全免的,今年开始大规模收费了。绝大多数联邦州的学费标准定在每学期400-500欧元之间(约合4000-5000元人民币),相对欧洲其他国家,费用不高。

  留学生:王昕(男,20岁)

  求学路线:今年杭州电子科技大学本科毕业→2007学年留学德国卡尔斯鲁厄→2008年读比利时鲁汶大学,毕业后获两个大学的硕士学位;专业:通信与信息学专业。

  留学方式:个人申请(通过网络联系上欧盟教育委员会,参加Erasmus Mundus留学计划)

  我问李开复,到国外该读什么

  他问了我三个问题

  大一时,看了一档采访李开复(曾任微软公司副总裁,现为Google中国区总裁)的节目,听他介绍国外教育,听得我相当激动。那时定了两个方向,要么考名校的研究生,要么出国。

  大学里,为了得到更多的锻炼,我参加不少青年学生组织,2004年我成为了开复网www.kaifulee.com(李开复与青年学生交流的一个平台)的志愿者,网站的“社区之星”里就有我的介绍。就这样,我跟李开复先生有了联系。

  我是普通大学的学生,成绩还不错,像我这样的情形留学,到底该选哪个国家,该读什么专业?大三下半学期,我给李开复先生发了一份电子邮件,请他给我一个答案。

  回信很快,前后有两三封,一看,全是问题,李开复问我,出国留学的动机是什么?今后自己想做什么,是做学术,还是单纯为了找份工作?自己有什么优势,有什么弱项?他说,如果能清晰地回答,答案就很明朗。我后来选定的学校,也征求了他的意见,并得到认可。

  申请学校注意拉开档次

  很多人申请,都会冲着美国、英国等最好的学校。但是仔细想想,那些学校竞争者如云,就像国内的清华、北大,有一大批尖子生在争。所以,申请大学,我的经验是,与填高考志愿一样,需要拉开一定档次。

  首选的是自己最喜欢的学校,也是难度最大的,挑1—2所,中档的再2所,保底1所。这样可以提高命中率。

  最大的资源来自身边

  网络是申请大学最好的工具,但是我觉得最好的资源,还是自己申请学校的留学生。他们熟悉每一步操作细节,可以提供各类讯息(EiC启德教育网)。很多信息搬来就可以用。

  我有次与一位浙大学生交流,他向我推荐了一种新的留学项目,有不少浙大学生已经成行。留学项目是欧盟教育委员会面向全球推出的Erasmus Mundus计划,欧洲比较强的大学联合招生,推出研究生培养项目,可以申请奖学金。

  我在国内大学读的是通信与电子专业,欧盟教育委员推出的正好有信息与通信技术硕士学位专业,英语授课,第一年在德国卡尔斯鲁厄读,第二年到比利时鲁汶大学,两年后可获得两个大学的硕士学位。

  去年圣诞节,我提出申请。今年2月收到录取通知书。

  提醒一下,这一计划合作院校基本是强强合作,也有比较强的学校和普通学校合作,选择时要看仔细。

  准备材料

  到德国留学,必须要经过APS(留德人员审核部)认证,总部设在北京,浙江学生也可以到上海认证。我准备了高考成绩单、大学成绩单等资料,还得通过40分钟的专业面试,最终获得APS证书。要进正规大学,这一步谁都省不了。

  托福成绩需90分以上,我考了98分,如果有GRE成绩,同等条件可以优先录取。同时大学平均分需要85分以上。

  费用

  我没有申请到奖学金,我的学费是2500欧元/学期(记者注:在德国留学中较高),德国生活费6万-7万元人民币/年。比利时的生活费是5万-6万/年。

  学费看起来贵,不过到大学后可以申请免学费,录取通知书上说还可以申请奖学金,在德国和比利时还可以平时打一些短工,德国的法律规定是学生合法打工有180个半天,每小时最低工资是7.9欧元,在斯图加特或者慕尼黑暑期找到大公司流水线上的工作,可以赚6000-7000欧元,生活费可以大部分自己解决了,我觉得性价比还好,

  担保金9022欧元,这笔费用可作为生活费,不过每个月最多只能提585欧元。

  留学生:戴冰清(女)

  求学路线:今年同济大学大二读完——德国慕尼黑工业大学读本科,学制三年;专业:电信。

  留学方式:个人申请

  德国上大学

  国内大学先要有基础

  我在国内读了两年本科,现在又申请到德国念本科,前后需要5年,这跟德国的入学要求有关。申请到德国读大学,有这样的规定——

  申请人如果是十二年制高中毕业,重点大学四年制本科,需要修满1-2个学期;普通高校四年制本科,需修满3个学期;如果是普通高校四年制本科,修满1个学期,通过在德国预科举行的“大学入学资格鉴定考试”,也可以取得德国的大学入学资格。

  申请人如果是十一年制高中毕业,重点大学四年制本科,至少修满3个学期;或者进入普通大学四年制本科至少修满5个学期。

  德国难转专业,如果选择新的专业,一般须要重新开始,先读预科,通过“资格鉴定考试”取得“大学入学资格”。

  语言关

  到德国留学,语言是第一关。大一,我读了一年的德语,参加了DAF考试(是德国为了统一入学考试推出的一个标准化的考试,标准化的考试形式跟雅思考试比较像)。包括听说读写四个方面。还有一种语言考试,叫DHC,由各个大学单独命题。口语特别好的人适合考这类。

  申请尽量提前

  德国大学申请,夏天一般在7月15日截止,冬季的截止日是1月15日。预科还会提前,我在网上申请了三所学校,每所学校发出录取通知书的时间不一,快的半个月就给回音,慢的要等上三个月,如果回复慢,很有可能影响签证。所以申请尽量提前。

  按时毕业的学生不多

  德国的学费以前是免费的,这导致很多学生没有压力,这次考不出,下次再考。我同济大学的师姐,现在留学德国,她告诉我,德国大学能按时毕业的学生不多,她的学校按时毕业率是19.8%,其中有一部分学生是找到理想工作,暂时不念了,有的则是因为不用交学费,没有压力,一拖再拖(记者注:这种现象在德国很普遍,今年大规模收学费与这种现象有关)。

  现在德国绝大多数州开始收学费,我读的学校,一学期需要500欧元,如果不能按时完成,多读的学年,学费得递增。

(责任编辑:张梦璇)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐