留学新东方网 > 留学 > 德国留学 > 体验德国 > 德国故事 > 文章正文

曼海姆国立音乐学院:我艺术道路上的成功起点

分享到:

2011-10-17 11:38  作者:  来源:新浪博客  字号:T|T

  德国以音乐闻名于世,如世界著名钢琴家巴赫、贝多芬、舒曼、勃拉姆斯......都诞生于德国。如果你热爱音乐,就一定要亲身感受这里浓厚的音乐氛围,来德国学习本土的音乐将是所有音乐学者人生当中一件难能可贵的经历!这里处处弥漫着艺术的气息,似乎不论走到哪个角落都有音乐伴随着你,再环视四周唯美的欧式建筑,感觉自己无时无刻生活在一个艺术的殿堂。曼海姆在德国西南部、莱茵河右岸城市。在内卡河注入莱茵河处。公元八世纪起是渔港。十七世纪初建成要塞。后为文化中心,以选帝侯宫廷乐队闻名全欧。1834年起,随河道开拓,贸易发展,迅速成为工商业城市。铁路、公路枢纽;同对岸的路德维希港组成联合港,有现代化设备。德国南部的煤、木材、谷物、蛇麻草、葡萄等产品多在此集散。它犹如一颗明珠镶嵌在德国的土地上,城市路边环绕着草坪,走到这里会让人深信自己是生活在世界上最美丽的城市之一。

  该院位于曼海姆市中心,地理位置十分优越。“曼海姆音乐学校”曾是众多后来成立的音乐学院和音学大学的榜样。AbbéVogler 杰出的教学成果有一份长长的后来成为著名作曲家的学生列表为证,如Carl Maria von Weber 和Giacomo Meyerbeer。曼海姆舞蹈学院(Academie de Danse)也同样是在18世纪(1762)建立的。它是欧洲最早的舞蹈学院之一,是18世纪芭蕾大改革的主要参与者(转向戏剧艺术的情节芭蕾)。“芭蕾舞非常精彩和完美”(参加表演的演员常常超过80名“舞蹈演员都是自己培养的。”(Gothaer 剧院日历1777)。选帝侯时期法耳次地区的文化传统直至今天对音乐城市曼海姆都具有相当重大的意义。曼海姆市国立音乐与表演艺术大学是致力于维护这一文化传统的领头人之一。

  学校附近,环境优美,交通十分便利。该学院学生来自世界各地,特别是亚洲,北美和拉丁美洲。学校的教学分为三个领域:第一:培养14岁以上具有音乐天赋的青少年;第二:为考入国立音乐学院设立的半年预科班;第三:为已经在音乐学院本科或硕士毕业的学生提供高等进修。学院的师资力量十分雄厚,教授都是来自德国各大音乐院校的著名教育家以及乐团的首席演奏家。

  曼海姆国立音乐学院给我们的感觉不仅仅是一个学校,而更像是一个温馨的家庭。除了学习以外,学校还很关心学生们的生活,因为大多数学生都来自国外,所以生活上的关心对于我们来说是极其重要的。对于中国学生,我们有专门的负责人:张雅娟老师。她是世界语言咖啡学校的老师,是一位极其负责的老师。无论我们在生活或者学习上遇到了什么困难,她都会非常热心的帮助我们解决问题,这让我们在国外的学习生活感到更踏实更有保障。除了学习学校还会举行各种聚会,比如说圣诞节聚会,烤肉聚会,奶酪聚会,野外聚餐等等。此外,我们还会偶尔在宿舍组织聚餐,包包饺子,馄饨,烧几样中国菜,在曼海姆的生活给我们的感觉还是很温馨的。

  转眼间,来德国已有一年,这一年来让我成长很多也收获很多,特别是专业方面的提高是不容置疑的。这里的老师对学生的要求十分严格,不管是技术还是音乐处理方面,都要求的十分到位。尤其注重对音色的处理,要求你在演奏时全身心的投入,仔细聆听每一个音符,抒发自己的情感,通过老师的指点以及自己的领悟会让你惊喜的发现不管是在演奏方面还是对音乐的理解能力都有了明显的进步。学校的教授都属于演奏家级别,他们授课时会做很多的示范,有时教授甚至会把整首乐曲演奏一遍,这种示范教学对音乐学者来说起着十分重要的作用。当然不仅只有在专业方面的提高,学校的其他课程也都会拓宽你的知识面,让你在学习的过程中不断自我提高,自我完善。此外每年都会有世界闻名的音乐家来曼海姆举行音乐会,每一场演出都是心灵的一次震撼,让你真正的融入音乐,去感受音乐,欣赏这种演出将是人生中一笔巨大的财富。除了专业,语言是至关重要的。很多人认为学音乐对语言的要求不高,这是极其错误的。现在德国各大音乐院校对外国学生的语言要求越来越高,入学考试除了专业还必须得通过语言考试,因为像乐理,欧洲音乐史,曲式分析等这些课程都需要通过一定程度的语言来表达,如果语言不好会给学习带来很大的麻烦。不仅是学习方面,生活更加需要语言的沟通,所以学语言是留学的重要前提,建议所有留学生在出国之前尽可能的把语言学好,这会给以后的学习减少很大的负担,也会给在国外的生活带来很大的帮助。

  最后祝愿所有留学生能渡过一个愉快而难忘的留学生涯,最终实现各自的留学梦想!

  (责任编辑:张梦璇)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐