留学新东方网 > 留学 > 德国留学 > 体验德国 > 文章正文

调查:为什么外国学生推荐来德国留学?

分享到:

2012-05-08 17:20  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  院校的满意度以及本校学生的推荐,是一所高校进行市场宣传推广的最佳方式。一个由德国大学校长联席会议与德意志学术交流中心共同成立的组织——Gate-Germany的52所高校成员希望详尽了解以下几个问题:外国学生如何评价德国高等教育?选择就读院校时,学生最看重哪些因素?相反,又有哪些方面是不尽如人意的?

  德国优良的学习、生活和工作环境以及良好的声誉吸引着世界各地的人才来德留学。2011年秋季,通过i-graduate的 “国际学生晴雨表 (International Student Barometer/ISB)”— 即在世界范围内进行的国际学生调查,德国高校确定了自身吸引外国学生的优势所在。共有来自16个国家、238所高校的209.422名国际学生参与了此次调查并针对大学满意度做出了自己的回答,其中有17.732名在德留学的外国学生。

  德国大学校长联席会议和德意志学术交流中心介绍了关于德国高校的调查结果:在做出留学选择时,外国学生极其看重教学质量,其次是学校的名气、高校教育体系及其学位的声誉。参与调查的52所德国高校在以下几个方面尤为加分:贴近实践、教学方案研究性强(分别超过ISB平均水平2.5至5.5个百分点),硬件设施齐全(超过2.3个百分点),课程质量高以及师资优秀(分别超过2.2至2.1个百分点)。除此之外,相对低廉的生活成本、德国人的热情好客以及长期就业的良好前景等基本条件,也是参与调查的学生乐于推荐德国高校的原因。

  然而,德国高校有些方面仍有待改善。参与调查的国际学生提出,一方面需要改善的是语言支持、课程安排和论文辅导,另一方面是学业和住宿咨询。这些国际学生希望评分标准能够更容易理解、分层更为清楚,这样他们可以尽量将自己的要求对号入座。针对性地学习英语或德语同样被认为具有积极的意义:在学习的不同阶段灵活运用英语或者德语,有助于获得学业的成功。外国学生的住宿问题在整个德国都很困难,自2009年以来,对住宿方面的(困难)评价一直停留在72.3%上。这一数值低于平均水平值(比ISB标准低5.9个百分点),且降低了学生对高校的满意度,尤其是在初抵德国时的敏感阶段,学生会很快将这种负面印象传达给家乡的亲朋好友。

  外国学生和博士生都乐于将德国作为留学目的地进行推荐,这就反映出了德国高校的成功:与留学其他国家的学生相比,留学德国的学生更愿意继续推荐自己就读的院校(与ISB的80.2%相比,数值为81.9%)。总体来说,德国高校呈现一种积极的发展趋势。

(实习编辑:陈北莹)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐