留学新东方网 > 留学 > 德国留学 > 最新资讯 > 华人动态 > 文章正文

旅奥画家陆志德将携《世博上海图》赴德国开展

分享到:

2012-05-22 09:14  作者:叶艺勤  来源:中国新闻网  字号:T|T

  旅奥地利华侨画家陆志德与《中德友谊》招贴画之一。

  由德中合作汤若望协会与上海市人民对外友好协会主办的“庆祝中德建交40周年海上风情艺术展·陆志德作品系列”展览将于22日在德国亚琛市立图书馆举行。展览分为“往昔上海风韵”、“当今上海风貌”和“中德友谊风情”三部分,共计30余幅画作,汇聚了陆志德海归回来后独特的观察视角、沸腾的创作激情和中西合璧的艺术风格。

  “展览将展出《上海滩摩登》、《南京路步行街》、《上海夜景》等作品,但《世博上海图》应该算是重头戏。”他说,“原《世博上海图》长达3米,2010年在世博联合国联合馆展出。由于运输不方便,所以这次我带去了重新绘制的缩小版《世博上海图》,从浦江两边的石库门,到世博会各国的现代场景,就是想让德国观众了解当今上海的新面貌。”

  另外,陆志德还特意为此行创作了两幅招贴画,“里面包含了两国各自的语言、风景、人文等元素,意在展现"中德友谊"这个主题”。

  主办方表示,该画展将为两国的艺术爱好者带去更多、更美、更为广阔的交流空间,同时也为扩大上海与德国,尤其是亚琛的交流,增进双方人民之间的友谊、拓展文化领域的合作构建互通平台,带去又一次全新的交流契机。

  上海市人民对外友好协会欧美处处长颜正龙介绍,之前与陆志德合作多次,“他的画风格比较明显,也代表了上海的海派文化,国外的观众都非常感兴趣”。此番围绕中德建交40周年这个主题赴德国展演,除了画展,还将举办宝山区月浦镇民间艺术团的专场演出和上海图书馆“上海之窗”活动,“所谓越民族越国际”。

  陆志德1955年出生于上海,自幼喜欢画画,从师中国画大师陆俨少、刘旦宅、应野平等教授。1988年留学日本,1990定居奥地利,曾任奥地利FACHER美术家协会理事、国际中国美术家协会常务理事等职务。2006年初,陆志德逐渐将工作重心移回了上海,移到了中外艺术交流之中。

  各国留学》》》美国留学 英国留学 加拿大留学 澳洲留学 日本留学 新加坡留学 韩国留学 德国留学 新西兰留学 香港留学

(实习编辑:陈北莹)

陆志德 画家 德国华人 世博 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐