新东方网>留学>德国留学>最新资讯>职场动态>正文

德国留学要提高法律意识

2013-05-16 09:33

来源:互联网

作者:

  提示说,近来,我在德留学人员时常遇到住房、合同、因特网服务等方面的民事经济纠纷,也偶有转学、更换专业、延长学习和居留等方面的问题,有个别同学遭遇到刑事方面的调查、审批和处罚。上述情况对我留德学者学生正常的学习和生活及顺利完成学业带来了不利影响,为此,我们在关注和维护留学人员的合法权益的同时,特提示大家注意以下事项:

  第一、要增强法律意识,遵守所在国的法律法规。避免麻烦的法律纷争,集中精力完成学业,树立广大留德中国学者学生的良好形象。

  第二、提高警惕,避免陷入各种形式的骗局和陷阱。如不要轻易在因特网上注册条件含混不清的所谓"免费" 服务或者会员资格,不要轻易在没有搞明白的时候在各种文件上签字。

  第三、在德国机关、研究所、公司等参观、实习、工作时,务必遵守相关机构的员工守则和保密规定,不要在未经许可的情况下随意拍摄、下载内部信息资料,更不要在未经负责人许可的情况下把公司资料带离公司。

  第四、遇到法律问题时,保持冷静,积极和所在大学学生服务机构取得联系,就相关事宜进行咨询,以得到比较专业的应对意见。

  第五、遭遇到警察的刑事调查和传讯时,除有义务澄清自己的身份外,要特别注意到自己拥有沉默权,可以对警察的提问保持沉默,因为回答有可能给自己带来严重的法律后果。刑事案件影响大,涉案者要取得专业律师的帮助。

  第六、遇到重大法律问题特别是刑事问题时,尽量和使馆领事部或教育处取得联系,反映情况。在必要的时候,使馆会启动外交协调手段,在德国的法律框架内处理问题。

  第七、积极参加所在学校的学生会、专业协会等中国留德学人组织的活动,发扬华人团结互助的精神,尽量为同胞提供力所能及的支持和帮助。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。