留学新东方网 > 留学 > 德国留学 > 体验德国 > 德国教育 > 文章正文

德国留学:德国孩子的素质教育培养

分享到:

2013-05-30 18:23  作者:  来源:解放牛网-新闻晚报  字号:T|T

  上月,去了一趟德国。到达后的第三天,患了感冒。去一家药店买药时,店内的工作人员大概是看我像是做父亲的人了,在给药的同时,还送了一本针对孩子的科普杂志。

  这本薄薄的杂志,以动物做为封面,这些动物都超可爱,超萌。别说孩子,连成年人看了都忍不住多看几眼。打开里面,图文并茂,内容丰富,浅显易懂,这期主要介绍几种动物的特性和一些实用性很强的科普知识。比如如何从小培养良好的饮食习惯,避免成年后肥胖和高血压;遇到肚子疼、发烧、头晕时怎么办等等;还潜移默化地对孩子进行素质教育,比如说如何与大自然和动物友好相处,如何爱护环境,如何与小伙伴一起变得强大等等。

  在杂志的最后一页,有个“你有多诚实?”的小测验,总共五个题目,都与日常生活紧密相关。第一个题目是:如果在超市里,收银员多找给你10欧元,你会怎么办?有三个选项:A:我装着不知道收下了。他没有算对,那是他自己的事情。B:我收下了钱,但事后心里觉得内疚。C:我没有把钱收起来,而是告诉了收银员这个失误。每个问题的答案就倒着印在旁边,供孩子们参考和学习。而这个问题正确的答案是:利用收银员的错误是一种不道德的行为。晚上结账时,会发现少了这些钱。收银员会因此受到责备,甚至需要自己从口袋里掏钱补上。

  第二题:我忘记了做家庭作业,该如何对老师解释?第三题:有个你不喜欢的女孩子,被大家误解为偷了东西,而你知道不是她干的,你会怎么办?第四题:你的好朋友换了一种发型和着装风格,还很得意,而你觉得不好看,你该如何对他说?第五题:有个小孩子被两个大孩子欺负,你看见他逃走,并藏在哪里。两个大孩子问你看见他没有,你该如何回答?

  这五个问题,都是我们日常生活中难免会碰到的,孩子们在兴致勃勃解题的时候,要么再一次确认了自己原本就正确的认知,要么学到了正确的处理方法,在不知不觉中上了一堂生动的品德和素质教育课。

  通过这样一本杂志,传递出德国人重视儿童的身心愉悦和身心健康的社会风气,对下一代的品德和素质教育方法灵活多样,体现在生活中的点点滴滴,自然而朴实。

  更多热点资讯:新东方德国留学

(责任编辑:许爽)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐