新东方网>留学>德国留学>体验德国>德国故事>正文

旅德华人谈生活点滴:消极的人

2013-07-16 10:34

来源:互联网

作者:

  星期天早上的太阳很好,让人无法安心睡懒觉。起床后,去厨房煮咖啡,咖啡机还没来得及打开,就听见老公在阳台上大叫:“快来看!快来看!”我三步并做两步地奔向阳台,要知道我老公可是典型的慢性子,一个非常淡定的人这样大惊小怪可不寻常。可当我看到阳台上发生了什么,心里也是一阵激动。今年冬天特别漫长,当听说冬天快要过去的时候,我们就买了很多种子在大大小小的花盆里种了下去。今天它们终于星星点点地露出了头。我欣喜地环视了一周问:“为什么这个大花盆里只有左边的一半发了芽?为什么还有三个小盆没动静?是不是我们没种好?死掉了?”

  老公听了一皱眉:“你可真是个消极的人……”

  他经常这样说我,因为一遇到事,我总是先看到不好的一面,因为我总是先想到成不了怎么办,如果有糟糕的状况发生怎样补救。对于这几盆还未发芽的花,我首先想到:是室外温度太低,需要把那几盆移到室内吗?是水浇太多,还是不够?是土太硬,需要松土吗?只有在这一切补救措施失败后,我才能坦然接受失败的事实。补救措施当然是越早越好。所以我没有先赞扬那些已经发芽的种子,而是首先关心那些没有发芽的种子。

  个人经历决定思维方式。老公决定想干一件事,往往是不经思考,满怀激情,说干就干,全情投入,失败了也没关系,这条路走不通还有别的路。象大多数其他德国人一样,他们对生活有信心,有安全感,这种安全感发自内心,来源于对自己的自信,来源于朋友家人还有国家给于的支持和保障。而我们留学生远离家人朋友,很多事情往往要一个人面对,慢慢形成习惯,做事之前先做计划,遇到事先想隐患,未雨绸缪,想好解决方法,如果真的无法解决,就做好心理建设,想好怎样接受。我们的安全感有时候更多的是来自银行账户里的数字这种实实在在物质的东西。这两者最大的区别我想是在于,我们想的是怎样生存,他们想的是怎样生活。他们因为缺乏规划,在到达终点之前,可能会绕道,会走很多弯路;而我们因为太有计划性,往往缺少了激情和得到结果时那一秒的高潮。我们是消极对待结果,积极投入过程;他们是积极投入过程,积极对待结果。两种方式各有长处,结果也算是殊途同归。

(实习编辑:蔡昊)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。