留学新东方网 > 留学 > 德国留学 > 最新资讯 > 留学资讯 > 文章正文

《中国人来了》引德国主流社会思考

分享到:

2013-11-22 10:15  作者:  来源:人民网  字号:T|T

  近日,一部名为《中国人来了》的轻喜剧于德国卫星电视1台开拍。德国《明星》周刊指出,剧情将围绕一家德国人与他们的中国邻居展开,重点不光关注德中文化差异,更联系了两家人的现实差异:中国父亲是德国父亲的同事,并且是升职路上的强劲对手;中国母亲是大学教授,德国母亲是花店老板;中国孩子学习刻苦十分优秀,德国孩子学校默默无闻,被中国孩子抢尽风头。

  这样一部题材的电视剧之所以能在开拍伊始就收到媒体关注,其实侧面反映了德国社会对于越来越多中国人融入其中的思考:面对中国人才源源不断地融入德国主流社会,德国人是该乐观地积极欢迎,还是敲醒自我鞭策的警钟,不能输给“勤劳智慧”的中国人?其实德国人对于中国人才的渴望,是一种“欲说还休”的态度。

  中国市场带动中国人才热。在德国科隆,每年都会举办“中国人才日”招聘会,吸引在德国留学的中国学生与参展的50多家企业面对面交流,实现就业的双向选择。今年5月的“中国人才日”上,发起人企业管理咨询师迪尔克·迈耶尔介绍说,在过去的10年里有超过150家德国企业就进入中国市场进行咨询。他们迫切需要有德国留学背景、了解德国企业文化的中国人才,以便今后引领企业进入中国市场。根据德国统计局数据,截至2012年底,约有2.5万名中国学生在德求学,在所有外国学生中数量最多,约占德国高校所有国际学生数量的13%。正因为中国学生的这一巨大潜力,迈耶尔和他的企管咨询团队发起了专门正对中国学生在德就业的“中国人才日”招聘会。“如何长期将这些高素质的中国人才留在德国,是德国企业面临的新的挑战。”德国杜伊斯堡埃森大学教授马尔库斯·陶博如是说。

  德国迫切需要国外人才。德国《世界报》报道称,除了学术领域,德国的各行各业都需要吸收更多的国外人才来满足劳动力市场。然而其移民严苛的固有形象,使得德国在亚洲和其它地区成为了并不是很有吸引力的移民选择。为留下国外人才,德国今年出台了新的居留政策,延长了留学生毕业后签证的逗留时间,增加了他们在德国就业的可能。移民政策方面,自技术移民“欧盟蓝卡”实行一年多以来,截至今年6月底,政府已向非欧盟国家技术人才发放约9000张“蓝卡”。仅2012年,就有7000名中国人移民德国,在非欧盟国家中仅次于俄罗斯,排名第二。中国人在德国社会中的建设作用不可忽视。


  然而另一方面,德国人又会担心随着中国人逐渐进入德国主流社会,他们会逐渐“输给”请来的“客人”。正如这部刚刚开机的《中国人来了》里描述的,德国家庭不甘于处处落后他们的中国邻居,决定“奋发努力,绝地反击”。德国巴登符腾堡州的绿党首席代表伊迪丝?西茨曼8月在州议会上提议,学生高校教育免费政策不应惠及外国学生,要专门对外国学生征收学费。她本意以为可以借此补充财政收入,而且保证留学生来自“富裕”家庭,可以为德国经济做出“贡献”,两全其美。然而没想到此举引起轩然大波,不仅当地留学生上街游行表示不满,当地大学生协会、工商总会也纷纷反对,就连社民党政府同僚、甚至是绿党党内也充满反对的声音。该州绿党青年会议会发言人伊娃·木扎尔表示,“坚决不会拥护”这样一个倒退的决定。

  窥斑见豹,虽然上述只是德国一个联邦州的事件,但是反映出虽然有人开始对国外人才的涌入有危机感,但对他们的包容与需求才是德国的社会主流。德国需要国外人才的加入,中国人才作为留德人才大军,也需要被德国更加的认可。目前“欲说还休”的德国人,希望能将“中国人来了”作为一种欣慰,而不是一种威胁。

(责任编辑:许爽)

留学德国 文化差异 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐