新东方网>留学>德国留学>最新资讯>留学资讯>正文

德国教育:儿童不学德语父母将被罚

2014-04-21 17:44

来源:环球网

作者:

  据《欧洲时报》4月1日报道 教育是一个国家发展的根本,教育就意味着人才的培养,人才是强国的根本。作为教育的第一步,儿童教育越来越受到重视。德国作为教育体系完善的发达国家,非常重视儿童教育,并为此采取了一系列保障措施。

  不参加语言测试或被罚款

  据德新社报道,柏林众议院近日通过新的地方性教育法案,以促进幼儿教育。新法案规定,父母必须让学龄前孩子参加相关的语言能力考试和能力培养课程,否则,将被处以最高2500欧元的罚款,这一法案得到了“红黑联合政府的”支持。法案的通过就意味着,从下学年开始,四岁以上的儿童必须要参加相关的语言能力考试,这比之前规定的年龄早了半岁。凡是不上幼儿园并且没有掌握足够德语知识的儿童,必须在上小学之前每天参加五个学时的语言能力培训课。这比之前规定每天参加三个学时的语言培训强度大了许多。柏林政府为此投入了150万欧元,联合政府表示,希望兼顾到每一个孩子的幼儿教育。

  教育家批判新法案

  当然,这一法案也遭到一些质疑,德国绿党、左翼党和海盗党就有人表示,这一政策将促使更多的儿童涌入幼儿园,由于缺少幼儿教育机构,可能回出现“走后门”入园的不良现象。左翼党教育家雷吉纳(Regina Kittler)表示:“语言能力测试将促进更多儿童选择幼儿教育,但是因为不参加幼儿教育被罚款,实在太荒谬了。”她的同事,海盗党人士马丁(Martin Delius)也认为,较早的语言能力测试对孩子的发展并无较大意义。

  新法案或与移民政策相关

  根据本网的长期观察,柏林出台类似法案还有着更深刻的社会内涵,那就是应对移民涌入德国带来的社会问题。自2014年起,欧盟作出决定,结束对保加利亚和罗马尼亚的移民入境限制,引发了新一轮移民潮,而德国大多数民众对外来移民报以欢迎态度。据《明镜周刊》报道,德国广播电视联合会的调查显示,68%的德国民众表示为了经济社会持续繁荣,需要外来劳动力,对外来移民表示欢迎。46%的民众认为外来移民对德国来说利大于弊。

  不过,大量移民涌入也给德国带来的移民子女教育问题。《西德意志汇报》的文章指出,从去年夏天开始就有大量的移民学生涌入校园,其中既有欧盟成员国公民,也包括非欧盟以及外来避难人员,这对学校教育造成了一定影响。其中的许多学生从未受过学前教育,不仅不会说德语,甚至不会阅读、写字及算数。

  另据德国《明星》杂志的移民数据显示,语言对于欧盟移民来说是一大问题。2013年上半年,只有58%的保加利亚移民通过了针对移民的德语测试。

  由此看来,柏林众议院新通过的教育法案对儿童教育作出硬性约束,在一定程度上也是对移民下一代教育的促进,不仅可以促使学龄前移民儿童更早接触语言训练,而且可以使他们较早融入德国。


(责任编辑:许爽)


新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。