留学新东方网 > 留学 > 德国留学 > 最新资讯 > 留学资讯 > 文章正文

赴德留学资金门槛降低 德16个联邦州将取消学费

分享到:

2014-04-23 14:37  作者:  来源:浙江在线  字号:T|T

  德国近两年来出台了不少利好的留学新政。近期,有消息传,从2014年冬季学期开始,德国16个联邦州都将全面取消收取学费这一项政策,再次为赴德留学降低了资金门槛。杭州留学专家告诉记者,留学德国费用低但门槛高,而每年杭州人赴德留学人数都在成倍增长。

  名校竞争激烈程度愈加明显

  近期德意志学术交流中心透露,从今年冬季学期开始,德国16个联邦州将全面取消收取学费。目前也只有下萨克森州还在收取每学期不超过500欧元的学费。
  已入籍德国的浙江人Elaine告诉记者,她2000年求学德国时,德国大学也是不收费的,后来部分德国大学在2006年前后开始收学费,曾遭遇学生会的游行抗议。“现在全面取消学费,估计是一直有人在反对收学费。但这跟中国人关系应该不是很大,中国留学生不太会在乎这么点学费。”

  人才吸引方面,德国已实施一项名为欧盟高知人才引进方针的法案。该法案有利于外国学生在德国的居留,即学生在德国学习,每年可兼职的时间从以往的90天扩展到了目前的120个全天。学生在德国高校毕业后,可以申请一项找工作签证。该政策适用于学生在德国寻找一份符合自己资质的工作,在此期间学生可无限制打工,找到工作后可在工作满2年后申请长期居留许可。此项工作签证不再受联邦就业局审批的限制。

  因为语言以及高入学门槛问题,一直以来,德国是相对比较冷门的留学目的地,留学专家表示,因为进一步降低留学费用,德国在中国工薪家庭中的号召力还将进一步扩大。不过需要提醒的是,由于申请者的总体水平也在逐年提高,名校申请竞争的激烈程度也愈加明显。

  申请德国本科留学不容易

  近几年来中国一直稳居德国生源第一大国,赴德国的中国留学生人数也一直呈现上升趋势。数据显示,2013年在德国留学的中国学生约为2.3万人左右,其比例约占在德国留学生的27%。

  德国有各类高等院校390多所,其中综合大学121所,应用科学大学215所。根据最新的2014年英国《泰晤士报高等教育副刊》世界大学排名,在世界TOP100名校占比中,德国位列第三,排在美、英之后。德国入榜名校持续增加,其中亚琛工业大学,柏林自由大学的排名都比以往明显提升。

  留学专家告诉记者,这几年选择留学德国的杭州人在成倍增长。不过,申请德国本科并不容易。

  如果高中生想到德国读本科,要参加高考后被中国一所本科院校录取,然后才能申请德国大学或预科的入学资格。

  学生申请赴德国留学,要在“211工程”大学成功读满一个学期,或是在普通大学成功完成三个学期后,才能申请。如果不符合申请德国大学资格,要先申请预科。预科为期12个月,学生在此期间学习德语及与今后所选专业课程相关的知识,完成学习后还要参加“大学入学资格鉴定考试”,成功后方可申请德国高校,进入本科阶段学习。

  据悉,德国现在有超过1.6万个课程使用德语授课,同时还开设了1500个英语或英德双语授课的国际课程,分布在本科、硕士和博士阶段。想去德国留学的学生如果英语水平优异,也可考虑去德国攻读国际课程。

  留学专家表示,也有个别德国大学面向中国高中生招生。比如,亚深应用技术大学已在浙江招生多年,只要普通高中毕业,参加德国1年的预科班,就可以直接入读。入读后,前两年为全英文授课,后两年为德语授课。

  去德国留学的杭州人以大学生为主

  徐爸爸最近正在办理签证,准备去德国看望读研究生的儿子。他说,儿子中小学一路名校,不料高考没考好,只进了一所师范大学的机械设计与制造专业。儿子英语成绩优秀,在大一时就已考出6级,但儿子仍选择留学德国,一是考虑到德国大学的理工科专业有优势,另一方面是觉得另外掌握一门小语种在今后就业也显得有竞争力。于是,儿子在大三时考出了德福(即“对外德语水平考试”,是一门标准化的语言水平测试,相当于欧洲共同语言参考标准的B2至C1水平),并被德国一所知名大学录取。

  留学专家告诉记者,目前,选择去德国留学的人群仍然是以大学生为主,申请研究生及以上学历占据主流,但近两年申请本科的人群也逐年增加。在专业选择方面,根据教育部留学服务中心的数据,学习工科专业的占据主导,其次是经济学及管理学,比例分别为38%、16%和14%。

  留学专家表示,由于德国大学在工科方面的特殊优势,未来这一趋势还将继续。机械、电子、建筑、汽车、环境科学等强势专业,还将继续吸引大批中国留学生。

  德国留学最大特点是低经济成本高时间成本

  德国公立大学基本免收学费,这让一部分家庭经济条件一般的学生同样可以享受德国高质量的免费教育。

  很多人觉得德国学术严谨,学生毕业很难。留学专家认为,以往德国学制要求留学生本硕连读,有些学生读德国本科都跟不上学习,确实不具备读研究生的能力,可能就会无法本硕连读毕业了。但,从2005年开始,德国学制已经跟国际接轨,已经逐步改为本科三年制,硕士两年制的设置。近几年,不少已升入国内大学的学生,纷纷放弃国内本科学位,在大二、大三时就留学德国重读本科。

  Elaine觉得,到德国留学最大特点是低经济成本高时间成本。她建议,德国的大学宽进严出,要申请到位置难度不大,如果暂时拿不到理想的学校与专业,可以曲线救国先申请冷门学校和专业,到了德国以后再想办法转学校转专业,这是不少中国学生的传统做法。从专业来说,德国理工科和艺术类都比较强,也相对容易毕业,最难的是文科、法律之类的专业,很多德国人自己都难以毕业,读个10年8年都有。

  留学专家说,对于想要去德国学习的中国学生来说,德福是重要的语言考试。德国大学认可德福成绩作为语言能力证明。德福考试每年在中国举行三次,时间分别是3月、7月和11月。

  徐爸爸表示,要过德语关并不容易。当时儿子学德语时大约花了700个学时。而且德福考试要求高,4个版块总分20分,至少要拿到16分,且其中一个版块低于4分都不行。

(责任编辑:许爽)


热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐