留学新东方网 > 留学 > 德国留学 > 留学申请 > 德国移民 > 文章正文

德国移民:技术移民门槛降低 有望成为欧洲最大移民国

分享到:

2014-05-26 15:13  作者:  来源:人民日报  字号:T|T

  来自非洲西部国家科特迪瓦的弗兰克·切勒博士能讲一口流利的德语,2004年为了攻读电子技术博士学位来到德国,现在在杜塞尔多夫的电信行业工作。切勒博士最近加入了德国国籍,他对本报记者说,选择入籍是看重德国社会稳定,而且可以在欧盟所有国家工作。

  德国凭借其经济实力和富有活力的就业市场,正吸引越来越多的外国人前来。根据经合组织的最新研究报告,德国首次成为仅次于美国的全球第二大移民[微博]目的地,而2009年德国在这个排行中还只是名列第八。报告显示,2012年约有40万人来德国长期定居,几乎是5年前的两倍。

  经合组织移民问题专家托马斯利·比希认为,移民人数迅速上升对德国来说是不同寻常的。德国不仅一举超过英国和西班牙等欧洲国家,还把传统的移民目的地加拿大和澳大利亚远远甩在后面。

  涌入德国的移民潮中,很多人来自意大利、希腊、西班牙等南欧国家,他们受欧债危机影响在本国难以就业。自2014年起,保加利亚和罗马尼亚的居民开始享有在所有欧盟国家工作的充分自由,来自这两国的大量人口也涌入德国。据了解,基于较高的素质优势,来自欧盟内部的移民通常能更好地融入德国劳动力市场。有数据显示,在德国,2012年欧洲移民的就业率是69%,比2009年提高了3个百分点,其中,受过高等教育的移民人口比例为34%,而来自欧洲以外移民的就业率只有40%。

  尽管如此,德国联邦雇主协会联合会主席英戈·克拉默表示,面对人口老龄化,德国还需要更多的专业技术人才。目前德国专业人才短缺的危险尚存,这一缺口会在5—10年之后显现。因此,德国必须继续努力探寻劳动力市场的所有可能性。为吸引外来人才,德国的法律制度也在逐渐完善。德国2012年开始发放“蓝卡”,给专业人员留居德国降低门槛。在新一届大联合政府的合约中,联盟党和社民党达成一致,允许在德国出生长大的移民家庭儿童拥有双重国籍。

  自上世纪50年代引入外籍劳工以来,移民与融合一直都是德国社会争论不休的问题。多年来,部分德国民众喜欢将德国的社会和就业问题归咎到移民身上,仇视外国人的右翼思潮迄今在德国仍有市场。今年年初,德国巴伐利亚州的执政党基社盟就曾经因为担心保加利亚和罗马尼亚的外来移民大量涌入德国“骗取”福利,给地方政府加重负担,抛出“谁骗人,就走人”“蹭福利旅游”等歧视性口号,引发争议。

  出生于伊拉克的拉彦·阿卜杜拉上世纪80年代来到德国,在德国生活7年后加入了德国国籍,如今他在莱比锡一所高校担任教授。他对本报记者表示,这些年来,自己观察到德国社会对于移民的讨论越来越多,人们越来越正视这个问题。每个人都有自己的身份认同,政治家需要制定法律,给人们的生活创造便利,让来自其他文化的人也能带着自己的身份认同在这里融合,并且能够积极发挥作用。

  目前,每5名德国人中就有1人有移民背景,未来这一比例还将上升。如何在吸引移民的同时,解决好社会、文化和民族的冲突是德国政府面临的挑战,不仅德国如此,许多其他欧洲国家也面临相似的问题。(本报驻德国记者 郑 红)

(编辑:罗伟)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐