留学新东方网 > 留学 > 德国留学 > 最新资讯 > 留学资讯 > 文章正文

为什么德国大学执行免费的教育制度

分享到:

2014-08-08 15:14  作者:  来源:新东方网整理  字号:T|T

  德国教育的高水平和文凭的含金量举世公认,其教育理念深刻地影响了全世界,如我们耳熟能详的“教学与科研相结合”便是来自德国教育家洪堡。德国教育的成功与其独特的教育体制有密切关系,其中重要的一环就是免费教育。与其他国家不同,德国政府提供免费的公共教育服务,因此,德国成为世界上少有未将教育市场化的国家。

  德国的免费教育也曾经受到过挑战,21世纪初,大学一度向学生收取学费。但经过几年的尝试,德国最终放弃收费,于2014年完全恢复免费教育。那么,德国为何实行免费教育制度呢?

  联邦德国的免费教育,包括小学、中学到大学。免费政策只局限于公立学校,上私立大学还是需要交费的。目前,德国共有393所国家承认学历的大学,其中包括102所私立院校。私立大学的学费从每学期1000-3000欧元不等,部分热门专业学费更高。

  既然公立大学免费,收费的私立大学是否还有生存的空间呢?当然,空间还是有的。原因很简单:德国公立大学的学生太多了,因而缺乏必要的“服务”。如果在公立大学学习,必须有高度的自觉性,否则毕业很困难。在私立大学学习,可以享受到更多的服务,包括小班授课,有组织的教学管理和生活辅导等。私立大学还可以聘请到更知名的教授,开设更有针对性和实用性的课程,提供更多的实习机会。如果家庭条件允许,到私立大学读书还是比较划算的。私立大学往往学制较短,对于德国人来说,早点毕业就可以早点工作。虽然公立大学学制为5年,但按时毕业的人并不太多,很多人要延长到8年,甚至10年也并不少见。因此,如果能够早3年毕业,就已经把几年的学费挣出来了。

  虽然与美国相比,德国私立高校在本国高等教育中所占比重仍微不足道,但在过去9年中,德国私立高校在校生人数占高校在校生总数的比例已从1.4%上升到4.5%。其间,私立高校总数也增长了一倍多。

  德国是为数不多发达却低调的城市,高覆盖率的绿化植被,质量保靠,指标过硬的健康饮食,一切的一切都非常适合人们在那里长住久居~~

(编辑:博文)

德国教育制度 高等教育 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐