留学新东方网 > 留学 > 德国留学 > 最新资讯 > 留学资讯 > 文章正文

中国学生在德国的留学毕业率

分享到:

2014-08-08 15:16  作者:  来源:新东方网整理  字号:T|T

  据德国官方最新数据统计,2011年德国高校注册的外国留学生人数首次超过了25万,占全德高校学生人数的11.4%,德国已经成为全球第四大留学生接纳国,仅次于美国、英国和澳大利亚。其中,绝大多数的外国学生来自中国,其次为土耳其、俄罗斯、保加利亚、波兰和奥地利。

  随着去德国留学的中国学生越来越多,一个问题也常常被人们提及,那就是中国留学生在德国的毕业率。许多人都在说,德国高校毕业很困难,中国学生在德国很难毕业,这也让不少学生去德国望而却步。那么,现实情况到底如何呢?

  数据显示,中国学生选择专业时明显体现出其对实践的青睐和兴趣。例如,40%的中国学生选择入读工程类相关专业,这一比例在德国留学生中只占20%左右。报告也就中国学生的毕业率进行相关统计,自从学制改革后,中国学生的毕业率高达80%以上,只有不到20%的中国留学生中途辍学。不过,这一数值在德国大学生中已经算得上“很成功”了,因为德国本土学生的辍学率高达28%,各国留学生的平均辍学率高达46%,很明显,留学德国的中国学生毕业率高于本土学生。

  是什么原因让中国学生的毕业率如此之高呢?首先,通过近几年的学制改革,现在德国大学的学制已经变为本科三年、硕士两年,更符合中国学生的学习习惯;其次,学生的素质相对有明显提高;再次,德国高等教育免学费和低廉的生活成本减轻了学生的经济压力,使学生能够专注于学习。当然,最主要的原因还是中国学生学习刻苦,基础知识扎实,这在理工科方面更加明显。

(编辑:博文)

德国的留学毕业率 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐