新东方网>留学>德国留学>最新资讯>留学资讯>正文

中国学生在德国的留学毕业率

2014-08-08 15:16

来源:新东方网整理

作者:

  据德国官方最新数据统计,2011年德国高校注册的外国留学生人数首次超过了25万,占全德高校学生人数的11.4%,德国已经成为全球第四大留学生接纳国,仅次于美国、英国和澳大利亚。其中,绝大多数的外国学生来自中国,其次为土耳其、俄罗斯、保加利亚、波兰和奥地利。

  随着去德国留学的中国学生越来越多,一个问题也常常被人们提及,那就是中国留学生在德国的毕业率。许多人都在说,德国高校毕业很困难,中国学生在德国很难毕业,这也让不少学生去德国望而却步。那么,现实情况到底如何呢?

  数据显示,中国学生选择专业时明显体现出其对实践的青睐和兴趣。例如,40%的中国学生选择入读工程类相关专业,这一比例在德国留学生中只占20%左右。报告也就中国学生的毕业率进行相关统计,自从学制改革后,中国学生的毕业率高达80%以上,只有不到20%的中国留学生中途辍学。不过,这一数值在德国大学生中已经算得上“很成功”了,因为德国本土学生的辍学率高达28%,各国留学生的平均辍学率高达46%,很明显,留学德国的中国学生毕业率高于本土学生。

  是什么原因让中国学生的毕业率如此之高呢?首先,通过近几年的学制改革,现在德国大学的学制已经变为本科三年、硕士两年,更符合中国学生的学习习惯;其次,学生的素质相对有明显提高;再次,德国高等教育免学费和低廉的生活成本减轻了学生的经济压力,使学生能够专注于学习。当然,最主要的原因还是中国学生学习刻苦,基础知识扎实,这在理工科方面更加明显。

(编辑:博文)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。