留学新东方网 > 留学 > 德国留学 > 留学申请 > 申请指南 > 文章正文

德国留学:重要的考试之一DSH考试

分享到:

2014-08-08 17:37  作者:  来源:新东方网整理  字号:T|T

  对于准备申请德国留学的学生来说,DSH考试是非常重要的考试之一。那么什么是DSH考试呢?

  外国学生在去德国留学进入德国大学就读之前或进入大学预科(Studienkolleg)学习后的一年之内,需要通过高校德语水平考试,简写为DSH考试(Deutsche Sprachpruefung fuer den Hochschulzugang auslaendischer Studienbewerber)。只有在DSH考试合格后方可正式注册进入大学学习。

  如果第一次DSH考试未获得通过,一般允许再参加一次补考,如果考试再失败则意味着学生将失去进入该所院校就读大学的机会。在德国进行的DSH考试一般在德国高校每学期开始的前夕和期末进行。考试由各德国大学自己命题,每年举行两次。同以前介绍过的德福考试(TestDaF)不同,DSH考试不是标准化考试,由于DSH考试是各大学自己命题,因而考试难度也各不相同。

  DSH考试虽然较本世纪才在中国推出的德福考试历史悠久得多,但原本只能在德国参加此考试,并且由于该考试是非统考,而导致很多德国高校之间并不相互认同成绩。而这种情况在最近的几年里发生了变化:不同德国高校的DSH考试成绩在各德国高校之间得到了相互的认可。

  而随着中德教育界交流的日益扩大,一些中国国立高校率先引进了DSH考试,从而使学生可不出国门而能参加此项考试,这无疑大大降低了中国学生参加此项考试的成本。

  DSH考试的口试考试都是由具备任职资格的德国考官主持,考生抽题准备,考生一般可准备15分钟左右。考生一般会得到一篇短文、一张图表或一段录像。材料的内容一般和考生所要攻取目标的材料有关,有时也可能是即兴的谈话,考察学生的生活用语。

  考试一般不会超过20分钟。能够通过口试的考生要求能听懂所提的问题,语音和表达正确。口试评分的标准是:对所提的问题反应的快慢;表达意思是否完整;语言表达是否正确;发音、重音和语调是否正确等。这些都是影响口试得分的因素。笔试和口试均必须至少达到总分的三分之二,整个考试被视为通过。

  DSH考试的难度一般以波恩大学、科隆大学、慕尼黑大学等名校的题目相对较难,而中小城市的学校和东部地区学校题目就相对简单。而哥廷根大学的DSH考试则出现了9月难考,3月较为容易的情况。

  希望参加DSH考试的学生应至少具备1000学时以上的德语学习基础,能够牢固掌握和熟练运用德语语音、词汇、语法、句法和文章结构所涉及的基本知识,具有比较强的听、说、读、写能力。语法为较强项、有意向在国内通过德语水平认证的学员非常适合参加此项考试。

(编辑:博文)

德国留学DSH考试 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐