留学新东方网 > 留学 > 德国留学 > 留学申请 > 申请指南 > 文章正文

德国留学之德福考试常见问题解答

分享到:

2014-08-08 17:38  作者:  来源:新东方网整理  字号:T|T

  德语和德国一样,具有严谨、条理、规律性强的特点,通常非德语专业的同学们在申请德国留学时会遇到比较头疼的一大难题——学德语。尤其是很多同学不清楚针对德国留学的德语考试要求,因此,留学德国老师整理出来一些常见问题,希望通过这些解答,能让莘莘学子们清楚了解德语考试和要求,以便更有方向地学习语言,今天我们将重点向大家介绍德福考试。

  1、赴德留学对德语水平有什么要求?

  赴德留学要求申请者有扎实的德语基础知识和较好的听、说、读、写能力,入学前须通过德语语言考试,以证明自己的水平。目前,有多种考试及语言证书得到德国大学的承认,包括TestDaF(即德福考试),这是外国学生申请大学入学对外德语水平考试,由德国波鸿的“德福考试院”统一命题,每年在全球范围内举行多次的考试;DSH: 外国学生申请大学入学德语考试,由各德国大学自己命题,每年举行两次考试。另外就是GDS歌德学院大语言证书,是歌德学院举行的不定期考试。建议申请英语授课国际课程的同学也应学习德语,尽量打好德语基础,以便减少在德生活上的困难,更好地了解德国、了解德国人。

  2、什么是TestDaF(德福考试)­

  TestDaF的德语全称是Test Deutsch als Fremdsprache,即“对外德语水平考试”,汉语简称为德福考试。TestDaF是由德国“学术学习准备与考试发展协会”(Gesellschaft für Akademische Studienvorbereitung und Testentwicklung e.V.)下属的“德福考试院”(TestDaF-Institut)统一命题、集中阅卷的一种全球标准化考试。

  3、在中国设置德福考试的目的是什么?

  在中国设置德福考试的目的主要是为了给准备赴德留学的申请者提供方便。申请者在递交大学入学申请材料之前,可以在国内报名参加此项考试。如果达到入学要求的水平,获得相应的语言等级证书,即可将一份完整无缺的申请材料寄往德国大学;如果未能达到要求,也能知道自己的不足之处,以便有针对性地继续努力。这样既避免了到德国后因万一通不过DSH考试而带来的种种不便,又避免了时间和金钱的损失。

  中国的学生在申请德国大学时一般都是提供600-800学时的语言证明,希望就读大学的免费语言班;然而,各大学免费语言班的学习位置有限,不能满足申请者日益增长的需要。现在许多大学发出入学通知时就要求申请者到校后直接参加DSH考试,但许多人的德语水平同DSH考试要求相差甚远,因而迟迟不能通过考试,既拖延了时间,又浪费了金钱,同时给自己造成极大的精神压力。因此,如果出国之前先参加TestDaF考试,确认自己的德语各项水平的级别,就可以胸有成竹地申请大学入学,免除了后顾之忧。

  4、在哪里可以参加德福考试?如何报名参加德福考试?

  在中国的德福考试是由中国教育部考试中心组织实施的,现定每年举行三次,每年3月和11月的第一个星期六和7月的第三个星期六。中国教育部考试中心负责报名工作,要求通过网络报名:www.etest.edu.cn , 考试申请者需交付考试费。报名参加德福考试无须语言学时证明,参加考试没有次数限制,德福考试的语言证书没有时效限制,终身有效。

(编辑:博文)

德福考试常见问题解 相关文章导读

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐