新东方网>留学>德国留学>体验德国>德国教育>正文

德国慕尼黑工业大学抛弃德语惹争议

2014-09-11 13:43

来源:中国青年报

作者:

  在德国高校排行榜中,慕尼黑工业大学(TU)总是名列前茅。目前,在该校开设的99门研究生课程中,已有30门使用英语授课。不久前,大学教育理事会在校长沃尔夫冈·赫尔曼的建议下,同意于2020年前,将大部分研究生课程改用英语授课。

  “英语是学术界和经济领域的通用语言。”赫尔曼告诉《南德意志报》,在培养学生走向职业生涯时,英语发挥着至关重要的作用。他还表示,希望借此释放“强烈信号”,表明TU正在全球范围内,寻找优秀学生。

  该校发言人表示,对英语授课的专业还没有规划,会根据学生的需求进行调整。“我们希望扩大英语授课的范围,但这不会影响所有课程。”发言人说。

  TU的学生会主席塞巴斯蒂安·比尔曼对全英语授课持怀疑态度。“这是来自管理层的意思,并不代表学生的心声或学生组织的意见。”比尔曼认为,适当开放英语课程十分有必要,但要根据实际情况,不能一概而论。

  “诸如计算机类的专业,英语十分普及,但建筑工程等领域的学科中,法律文件大多与德国相关,德语不能抛弃。”比尔曼还提醒,从德语向英语的转变,对学生、教授和行政人员的语言都有较高要求,学校的计划能否在2020年前实现还是未知之数。

  同时,不少“分量级”人物也对TU的决定表示了异议。德国国会议员约翰内斯·辛汉默希望TU能重新考虑这一决定。“认为德语不再适用于技术研究的观点,以及将其弃如敝履的做法是错误的。”辛汉默在写给赫尔曼的信中警告,德语不应被轻视,直到它不再是学术性语言。

  但不可否认,TU此举也是“大势所趋”。德国高等教育智囊团的研究发现,用英语出版学术论文的德国学者,更容易得到国际科学界的瞩目。今年6月份,超过60所大学的社会科学研究者聚集在德国北莱茵-威斯特法伦州,讨论在各自领域,德语重要性日渐下降的趋势。

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。