新东方网>留学>德国留学>最新资讯>正文

看各国大学咋招生:德国高校录取结果受司法监督

2014-12-11 11:51

来源:中国教育网

作者:

  德国也进行高考,但不直接以高考成绩作为申请大学的衡量标准,而是要结合高考前最后两年所有平时考试成绩,计算出一个“高中会考成绩平均分”。高考成绩只占其中的约1/3,平时成绩占大头。同时,不论是高考科目还是平时考察的专业科目,学生都有很大的自主选择余地,可以根据自己的兴趣爱好和特长来选择分值比重较高的专业科目和考试科目。

  德国大学在招生中有很大自主权。根据教学资源不同,招生分三种情况。第一种情况为不受限制专业,通常所有获得高中毕业的学生都可以申请获得这类专业学习资格。这类专业目前占德国高校专业总数的45%;第二种情况为地方性限制专业,如果某一专业的申请学生数量超出了高校录取名额,高校会在地方教育部门许可后采取筛选录取,筛选过程中,会考平均成绩是主要参考标准,另外,高校还可以根据情况设置辅助标准,例如高考科目成绩、等待时间、独立考试、招生面试以及实习经历等。其中等待时间是指考生为等候某个专业学习机会而错过的学期数。由于会考成绩长期有效,如果学生一定想上某一专业,可以选择等待。这一等待时间也会被作为衡量标准;第三类情况为全国性受限制专业,这通常是近年最热门的专业,目前为医学、牙医、药学和动物医学这四个专业。这类专业高校资源最为紧缺,申请人数最多,因此实行全国统一分配。这类专业的招生名额由“高校招生基金”(SFH)统一分配。其中20%的名额根据学生会考平均成绩分配,还有20%根据学生等候时间分配,剩余60%则由高校自主分配。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。