新东方网>留学>德国留学>体验德国>德国教育>正文

德国教育:如何让孩子爱上阅读

2015-04-15 09:34

来源:中国青年报

作者:叶莹

  我儿子10岁,阅读量已经比我20岁时要大了。我想,这不仅得益于我在他懵懂开悟之时不停地给他读故事,而且因为他生长的国度,是一个让人无法拒绝爱上阅读的地方。爱阅读并不一定会让你成为一个有钱的人,但是爱阅读一定会让你成为一个富有的人。 在德国,从学校的老师到图书馆到出版社再到政府,他们是如何提供一条“流水线”式的完整服务让孩子在不知不觉中爱上阅读的呢?

  孩子上一年级后,在还没有把所有的字母都学完的时候,老师便发了一个小册子。孩子每大声朗读10~15分钟,便可以得到一个父母签名。如果小册子的格格都签完名了,孩子便可拿回老师那里领奖品——一个小玩具,或是一小包橡皮软糖。

  圣诞节过了,孩子们又从老师那里领回来一个网上阅读账号的登录名。那就是“antonlin.de”——安托林阅读助手网页。它是专门给一年级到十年级的孩子提供做阅读理解练习的创新网上门户,孩子们每读完一本书以后,便可以在安托林网页上去完成这本书的阅读理解题目,并得到积分。

  网站的创始人霍夫曼是在业余大学里教德语的老师。刚开始,安托林网页是帮大学生提高阅读能力的。没想到,这个网页很快便得到大家的认可,并被引入中小学校的辅助学习项目。专家们说,这个方法不但能帮助学生走上独立阅读的道路,而且能让他们在阅读当中发展对自己的认同感(道理很简单,如果孩子把题目答对了并得到积分,那分自豪感会比父母的一句“你真棒”强多少倍)。

  对于我的两个孩子,安托林的确是让他们爱上阅读的大功臣。

  每一个学生的安托林阅读账号都是老师帮登记的。老师可以在网上看到每个学生的阅读情况,从而可以更好了解自己学生目前的阅读能力。安托林让学生把上午的在校学习和下午的自我阅读更有效结合起来。学年末的时候,孩子们会从老师那里得到一张安托林证书,上面写着,恭喜你这个年度的安托林积分是多少多少。

  让学生轻松爱上阅读,还得让学生有充足的时间去亲近课外书。我们中国的老师家长可能想象不出,在德国小学里,虽然学校是半天制,但一个班主任老师需要扛大部分的课程(语文数学自然常识甚至英语体育课,等等)。我觉得,这个制度的好处,是老师能够更好地把握每天给孩子布置的家庭作业量。他要保证孩子除了做完作业,还有时间玩耍和阅读。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。